Zero Cult – легендарный проект из Израиля, один из флагманов мировой PsyChill сцены. Основанный Эмилем Ильяевым в 2003 году, проект быстро набрал популярность и уже первый его альбом, Art Of Harmony, был назван альбомом года. Уникальное звучание Zero Cult сочетает в себе мистические мелодии, холодный чилл и даунтемпо биты, и известно каждому поклоннику медленной электронной музыки. Это путешествие сквозь завораживающие космические этюды и бесчисленные миры фантазий и грез, которые так легко рисует его музыка. 6 февраля 2016 года Zero Cult впервые выступит в Москве по приглашению Mystic Sound Records. В преддверии этого действительно ожидаемого события мы поговорили с Эмилем о его проекте и взгляде на музыку.
MSR: Почему Zero Cult?
ZC: Название проекта пришло спонтанно – нужно было придумать имя проекту и это первое, что пришло в голову. Потом мне сказали, что вроде есть одноименный японский фильм ужасов 60-ых годов.
MSR: Где ты черпаешь вдохновение?
ZC: Вдохновение обычно приходит, когда сидишь за компом и что-то наигрываешь. В данный момент нет ничего определенного, что меня вдохновляет – просто не надо специально ждать вдохновения – когда занимаешься любимым делом, оно придет, рано или поздно.
MSR: Видишь ли ты chillout, как музыку, в которой границы формата раздвинуты больше, чем в других стилях электронной музыки?
ZC: Я вообще не люблю какие-нибудь рамки и считаю себя музыкантом, пишущим интеллектуальную электронную музыку – это может быть и Chill и Breaks и IDM. Единственное – я не пишу танцевальную музыку в классическом ее понимании – House, Trance.
MSR: На каких носителях ты предпочитаешь выпускать альбомы? Как относишься к тенденции с CD?
ZC: Конечно, каждый артист мечтает, чтобы его музыка выходила не только в цифровом формате, но и на дисках, и, желательно, с красочным оформлением. Но, к сожалению, все мы знаем, что эра дисков уходит, и с этим уже ничего не поделаешь. Вроде потихоньку возвращается винил, так что буду надеяться, что когда-нибудь услышу свою музыку под приятный треск винила.
MSR: Считаешь ли ты, что нужно экспериментировать со стилями при написании новых альбомов?
ZC: По мне – так экспериментировать нужно однозначно. Конечно, есть вероятность быть не понятым и неуслышанным, но мне всегда интересны “горы, на которых еще не бывал”.
MSR: Какую музыку слушаешь?
ZC: Мой музыкальный вкус очень широк – начиная с тяжелого рока и заканчивая джазом. Что касается электронной музыки – сейчас мои артисты номер один – это Apparat и Jon Hopkins.
MSR: А из тяжелого рока?
ZC: В основном, это музыка начала 90-х годов, когда был бум на британский и шведский Death/Doom metal. Сейчас эта музыка возрождается, и это очень приятно.
MSR: Какие инструменты ты используешь во время написания музыки – аналоговые или виртуальные, живые инструменты?
ZC: Я давно отказался от железных синтов, так как виртуальные практически не уступают по звуку, и в готовом треке очень сложно отличить – где играет аналоговый инструмент, а где виртуальный. Но это мое чисто субъективное мнение. Живые инструменты я использую только через сэмплерные библиотеки. Профессионально не играю ни на каком инструменте, но проучился год в музыкальной школе по классу классической гитары.
MSR: К какому фильму ты бы хотел написать саундтрек?
ZC: Написать саундтрек, наверное, хотел бы к “Сталкеру” Тарковского – хотя лучше музыки Артемьева к этому фильму вряд ли кто-нибудь напишет.
MSR: Какие визуальные образы лучше всего охарактеризовали бы твое звучание?
ZC: Визуально моя музыка очень похожа на “Черный квадрат” Малевича: с одной стороны, вроде все очень просто, но с другой – глубоко.
MSR: Что бы ты пожелал своим российским слушателям?
ZC: Я надеюсь, что все, кто придет на вечеринку послушать мой сэт, получат удовольствие и заряд положительной энергии.