Вот уже в десятый раз фестиваль Тримурти объединяет своей идеологией тысячи человек со всей России, ближайших стран и республик. Команда Mystic Sound Records в течение нескольких месяцев тщательно готовилась к юбилейному выпуску фестиваля и представила двенадцать часов отборнейшей музыки на Чиллаут сцене в ночь с 12 на 13 июня. Помимо качественных выступлений артистов и диджеев лейбла, в ночь Mystic Sound на фестивале Тримурти была украшена танцевальными выступлениями в стиле трайбл-фьюжн, огненными и светодиодными шоу, видеоинсталляциями VJ Flami, а также выставкой работ художницы Ulsei, которая также сделала шикарный фототчет о Тримурти 2016. Мы благодарны организаторам фестиваля за предоставленную возможность принять участие в создании праздника и надеемся, что гости фестиваля по достоинству оценили волшебную ночь Mystic Sound, полную таинственных шаманских мистерий.
Человеку свойственно проводить сравнения, поэтому 10й выпуск Тримурти сравнивали с одним из прошедших все, кто хоть раз посещал фестиваль раньше. Но мы каждый год сравниваем не предыдущий фестиваль с нынешним, а нынешний с самым первым Тримурти – когда он зарождался скромным оупен-эйром совсем другого уровня и масштаба недалеко от Москвы – чиллаутом ему служила небольшая сфера, а танцпол был такого размера, какие сейчас встречаются разве что на подмосковных приватных вечеринках. Неизменным осталось одно – люди и их желание объединиться ради чего-то большего в своем стремлении к творчеству и самовыражению.
![]() |
![]() |
Многие ошибочно называют транс-танцпол фестиваля Тримурти мэйном, хотя главную роль уже как минимум второй год делят между собой Чиллаут и Живая сцена. И именно развитие этих направлений позволило фестивалю достичь такого стремительного роста. Некоторые прозорливые промоутеры уже заметили это и стараются усилить на своих мероприятиях именно эти направления. А вот транс-музыка на Тримурти занимает положение, прямо пропорциональное расстоянию от входа до транс-танцпола. Тем не менее, даже у любителей транса была возможность насладиться двухчасовым выступлением Goasia в недостроенной диджейке и таким же по длительности сетом X-Dream – но на диджейке, уже в завершенном состоянии, и даже с дымом, пускаемым из ноздрей того неведомого зверя, из пасти которого виднелись особенно высокие выступающие.
Остальные фестивальные сцены работали, как часы и были наполнены таким количеством красивой и разнообразной музыки, что слушателям приходилось разрываться на кусочки, чтобы не пропустить ни одного красивого звука. Арфы и хэнгдрамы, диджериду и варганы, горловое пение и живая перкуссия – все это переплеталось с многообразием синтетических звуков и электронных ритмов в единый музыкальный поток, заставляющий людей танцевать, несмотря на дождь и временами даже раздвигавший тучи на небе.
Помимо разнообразной музыкальной программы Тримурти был наполнен большим числом мастер-классов по рукоделию, сеансами массажа, йогой и другими телесными практиками, которым была посвящена не одна локация фестиваля. Сферический кинотеатр, показывающий фильм Андроида Джонса (Android Jones), художественные галереи виженари искусства с рисованием в реальном времени, огромные фракталы на высоченных соснах, увлекательная огненная сцена, разнообразная ярмарка, детский сад с развлечениями и квестами, десяток бань на любой вкус и, конечно, кафе и чайные – всего не перечислить. На Тримурти даже был фестивальный салон красоты.
Отдельное слово хочется сказать про штаб Тримурти, в котором трудились хрупкие девушки, решающие, казалось бы, нерешаемые задачи с улыбками на лицах; а также инфоцентр, на плечи которого легла забота обо всех гостях фестиваля, начиная от информирования о работе площадок и заканчивая пополнением электронных браслетов ArrowPass, которые явились прекрасным решением обойтись на фестивале без кошельков с деньгами.
Первый день фестиваля, 9 июня, мы пропустили, хотя по данным нашего опроса, в день открытия на Тримурти собирались поехать около 50% гостей. Это удивительно для рабочего четверга, но для многих Тримурти является единственным фестивалем за лето, для которого не жалко и редких отпускных дней. Мы прибыли на место 10го, в пятницу, под вечер – приятно было вновь оказаться на локации, которая многим, в том числе и нам, так понравилась в прошлом году. Прозрачная неглубокая речка Осуга очерчивает фестивальный плейс своими замысловатыми изгибами – и все фестивальные локации и сцены повторяют эти изгибы – начиная от самого дальнего танцпола «Космическая сцена» и заканчивая ярким родником с изумительной водой – все площадки расположены вдоль реки.
Самое сложное по приезду – найти место для кемпинга. Лучшей идеей было встать на опушке в сторону родника, но она была сплошь заставлена палатками и даже машинами, так что мы спрятались в густых зарослях за галереей Андрея Пронина и фрактальной команды Visual Trip. Огромного размера принты и массивные, и в то же время изящные фракталы, были натянуты прямо между деревьев, и короткими ночами оживали под светом ультрафиолетовых прожекторов. В такие моменты рядом не хватало хотя бы небольшого источника звука, чтобы в полной мере погружаться в созерцание детализированных работ.
Первыми из нашей команды предстояло выступать проекту Manifold, один из участников которого, Cybered, является основателем одноименной студии мастеринга и со-основателем лейбла Mystic Sound Records. С 11 часов вечера пятницы мы дежурили на танцполе, ожидая его включения, подгоняя дизайнеров и ожидая менеджера сцены, чьей прямой обязанностью и была своевременная работа этого танцпола. Пришлось взять все в свои руки, и танцпол все-таки удалось завести – выступление Manifold ознаменовало запуск танцпола. Несмотря на долгое молчание сцены и отдаленность этого танцпола, люди подтянулись быстро и без промедления стали внимать первому после долгих 7 лет молчания выступлению легендарного psytrance проекта.
Пришло время для нашего перемещения на Живую сцену, где проекту Maiia предстояло выступить с новой инструментальной программой, включающей полностью живую ритм секцию. Народа в 4 утра было мало, зато солнце блеснуло своими лучами прямо перед началом выступления, а под его конец начавшийся ливень сплотил немногих слушателей под тентом над сценой.
Живая сцена представляла собой уютное камерное пространство с сидячими местами, природными тотемами и широкой сценой, на которой без труда умещались все группы, заполнявшие расписание этой локации. С самыми яркими выступлениями здесь блеснули японская группа Matsumoto Zoku, трио Ави Адира и Живая земля. За слаженную работу этой сцены благодарим Костю Каятма, чьи таланты, помимо музыки и танцев с огнем, проявились в работе менеджера большой фестивальной сцены, сразу после концерта на которой мы почти без промедления возвращаемся на танцпол «Космическая сцена», где с утра заряжает утренней музыкой сербский проект Goasia, один из иностранных хэдлайнеров фестиваля. Сразу после него играет Maiia303 с музыкой заметно медленнее, но отлично подходящей для утра на танцполе.
Goasia еще вернется на фестиваль, чтобы отыграть музыку своего проекта Kanc Cover в чиллауте и другого проекта, Opsy, на альтернативном танцполе. Альтернативный танцпол расположился между высоких сосен и работал ежедневно до полуночи, транслируя музыку разных направлений техно. Уют локации придавали большие качели и сеновал с тюками мягкого сена, на котором уставшие от многочасовых танцев гости могли отдохнуть. Рядом с танцполом расположилась выставка фотографий Кирилла Грановскоого, кадры для которой он собрал из своих путешествий по миру. Яркими выступлениями этой сцены стал многочасовой сет основателя лейбла Boshke Beats Алекса Толстея, DJ сет Opsy и лайв проекта Cybered, который по некоторым обстоятельствам был перенесен с вечера субботы на день воскресенья.
И тут мы вплотную подбираемся к ночи Mystic Sound Records, которая также не обошлась без сюрпризов и дополнений. Дизайн сцены был выполнен из натуральных материалов, сцену украшали гигантские ловцы снов, а картину довершали природные калейдоскопы в мэппинге от виджея Mystic Sound, Веры Ужва, которая неустанно трудилась все фестивальные ночи. Главной фишкой чиллаута были огромные качели, размещенные большим кругом, на которых одновременно могли кататься, лежать или танцевать десятки человек.
Специально для прохладных ночей предусмотрели защищенные от дождя навесы с кострами, дрова для которых подвозили каждый вечер, и огонь в которых поддерживал настоящий индеец и просто хороший человек, Игорь Радиация.
Мы открыли ночь концертом проекта Maiia, в котором, помимо музыкантов, приняли участие прекрасные трайбл танцовщицы и укротительницы огня с различными видами огненного стаффа. Эти танцы, природное оформление сцены в совокупности с обертонным шаманизмом Евгения Краснова создали ощущение погружения в таинственные мистерии.
Проект Maiia сменяет Chillum – талантливый музыкант из Подольска, чье живое выступление представляет собой интересное действо создания музыки в реальном времени на гитаре, синтезаторе и губной гармонике, исполняемое одним человеком.
За ним следует наш музыкант из Тольятти, Airform, чья изящная музыка погружает слушателей в спокойную медитацию, а сменивший его Chronos пробуждает их к танцам.
Никита порадовал нас новыми треками, а состав проекта представлял из себя очаровательную Олю Буланову на флейте, талантливого Алексея Шаповалова и его очаровательную спутницу на перкуссии. Во время выступления Chronos ночь растворилась в утреннем тумане, а слушатели долго не отпускали музыкантов, благодаря за выступление и требуя продолжения.
А продолжил музыку этой ночи диджей Neuronic, он же великолепный и чрезвычайно уравновешенный менеджер Чиллаут сцены – однако, не уследивший, как под конец выступления Chronos со сцены утащили на танцпол «Космическая сцена» единственные сохранившиеся в рабочем состоянии и не залитые дождем сиди-плееры. Обидно, что из-за этой технической накладки или даже недоразумения не смог отыграть тщательно приготовленный сет наш музыкант – Flucturion 2.0. Однако, по счастливой случайности, нам удалось пригласить на сцену Маркуса X-Dream и утро ознаменовалось импровизированным сетом от отца-основателя огромного числа электронных проектов, в том числе и в области downtempo – Downhill – Маркуса X-Dream, который отыграл хоть короткий, но запоминающийся сет.
После Маркуса утро озарилось светлой музыкой Liquid Crystal, который в числе прочего сыграл новые треки с готовящегося к выходу альбома.
За ним последовало бодрящее выступлении OkoloSna, ранним утром собравшего народ на танцы.
Tonal подхватил заряд уверенным саундом, танцы продолжились и завершились выступлением проекта Squarking Jazz, на котором и закончилась эта короткая, но запоминающаяся ночь.
На сцену ступил Taff, представитель дружественного объединения Mudra и музыкант Mystic Sound Records.
Лайнап чиллаута, помимо ночи Mystic Sound Records, включил блоки таких российских лейблов и сообществ, как SpaceRadio Records, Microcosmos, Mudra, а также греческого Cosmicleaf Records, в качестве хэдлайнеров которого выступали владелец лейбла Ник Side Liner, а также гость февральской вечеринки Mystic Sound, в тот раз впервые выступивший в Москве, и наш хороший друг и отличный музыкант, Эмиль Zero Cult.
После насыщенной ночи Mystic Sound к месту пришлись многочисленные бани, попарившись в одной из которых мы открыли купальный сезон в российских речках. А души с горячей водой в фестивальных условиях – это вообще фантастика, делающая комфортным пребывание на фестивале даже самых капризных принцесс.
В целом, безусловно, Тримурти удался. Непредсказуемость погоды в средней полосе наделяет нас опытом брать с собой тенты и подходящую одежду. Вооружившись парой резиновых сапог, дождевиком и зонтом, можно было отправиться исследовать этот постоянно меняющийся и дышащий жизнью город, на каждом шагу замечая что-то новое и интересное. Мы уверены, что фестиваль продолжит расти и будем готовы сами и дальше прикладывать для этого все наши усилия, ведь Тримурти и Mystic Sound Records объединяют общие цели – продвигать российскую культуру во всем ее многообразии и предоставлять ее проявлениям безграничную площадку для творчества.
Мы благодарим всех музыкантов и диджеев, танцовщиц, волонтеров, всех, кто так или иначе помогал нам в нашей работе и, конечно, всех гостей сцены, внимательно слушавшим нашу музыку, наблюдавших за перформансами и наслаждавшихся своими танцами. Отдельная благодарность куратору чиллаут-сцены, Евгению Neuronic, за качественный менеджмент, заботу об артистах и своевременное решение практически любых задач.
Мы знаем по собственному опыту, что организация мероприятий – это большая и сложная работа, требующая ежеминутной концентрации и слаженных действий команды. А организация фестиваля – это почти непосильная задача, справится с которой может только исключительно талантливый человек. Огромное спасибо Сергею Pozitron за организацию, управление и поддержание такого большого праздника для огромного количества светлых людей, как Тримурти. Мы надеемся, что каждый гость фестиваля с благодарностью отнесся к труду всей той большой команды, которая сделала для нас возможным этот праздник.
Фотографии с фестиваля Тримурти 2016, подготовленные членами Mystic Sound Records, можно найти в обзорных фотоотчетах в социальных сетях Вконтакте + 1 , и на Facebook
Ждем Тримурти 2017!