Эксклюзивное интервью проекта KhetzaL для блога Mystic Sound Records

Друзья, недавно мы разместили в нашем блоге эксклюзивное интервью с Мэтью Шаму, основателем проекта KhetzaL, на английском языке. Сегодня мы публикуем это интервью на русском. Надеемся, вам интересно будет познакомиться поближе с Мэтью из Франции, мастером по созданию Goa Trance музыки.

54134_108241885915868_5447112_o

MSR: Что означает Ваш творческий псевдоним?

K: Я выбрал себе псевдоним давным-давно, когда увлекался доколумбовой эпохой.

Само имя имеет отношение к птице Квезаль, которая казалась мне величественной и завораживающей. Эта птица находится на грани исчезновения, и это стало символом экологического послания, которое я иногда вкладываю в свои треки. Кроме того, эта птица имеет отношение к божеству Кетцалькоатль, которое изобрело искусство, письменность и календарь. Согласно некоторым мифологиям, Кетцалькоатль был покровителем утренних и вечерних звёзд и ветра…Он был единственным богом, который не требовал человеческих жертв…Я чувствовал близкую связь с духовными ценностями этого бога и соответствующей культуры. Я изменил две буквы для лучшего представления в Интернете и для выражения собственной индивидуальности. Также мне кажется, что буква К гармоничнее выглядит в моём творческом псевдониме…

MSR: Чем Вам нравится ритм Гоа-транса?

K: Мне очень нравится синхронное использование электронного звучания и акустических барабанов. Это лучший способ соединить два мира, очень интересно разрабатывать электронные звуки, смешанные со звучанием этнических  барабанов со всего мира. Кроме того, как танцор я могу сказать, что меня всегда привлекали энергичные ощущения ритма Гоа-транса. Иногда он такой гипнотический, иногда такой будоражащий, а я очень люблю прыгать на танцполе! Когда Goa trance играют вживую, его ритм может быть очень мощным, если используются модулирующиеся синтетические мелодии. Я очень люблю драйв и состояние сознания, которые я достигаю, играя вживую, и они очень глубоко связаны с ритмом Гоа-транса.

10365518_744419938947294_633181565137013344_o

MSR: Какие духовные смыслы Вы вкладываете в музыку, которую создаёте?

K: Честно говоря, в музыке, которую я создаю, почти нет духовных смыслов. Я имею в виду, что они, конечно же, есть, но не намеренно. Я сочиняю и играю музыку уже очень долго, и себя я считаю просто музыкантом. Музыка проистекает из моего разума, следуя за вдохновением и отражая настроение. Иногда это немного напоминает написание историй, но я бы не сказал, что это делается специально. Конечно, в моём творчестве можно найти явные намёки на восточную музыку и природные звуки, и скорее всего это музыкальные представления, связанные с моими личными предпочтениями. Чаще всего, работая над треком, я слышу что-то связанное с тем или иным сэмплом, или местом, или древней культурой, но, повторюсь, я не вкладываю чего-то особенно духовного. Как я упоминал выше, в некоторых треках иногда встречается экологический посыл, и если не считать этого, я бы точно не причислял себя к особо духовным людям!

MSR: Кто Ваши музыкальные фавориты/гуру?

K: Очень много!!! Всю свою жизнь я слушаю музыку самых разных стилей. Всех не перечислить. Мой самый любимый Гоа-трансовый проект это Jaia. Очень нравятся Total Eclipse и Astral Projection. Из эмбиент-проектов я бы назвал Azriel, Asura, Astral Waves, Solar Quest… Azriel и Astral Waves AKA DJ Zen – мои друзья, и должен отметить, мне действительно нравится то, как они создают очень мелодичные downtempo композиции. Ещё мне нравятся многие рок, электро-рок и инди-рок группы. Опять же их слишком много, чтобы всех перечислять. Если говорить об электронной музыке, я, например, большой фанат The Prodigy! Кто ещё? Sigur Ros, Pink Floyd, Vangelis, Archive и многие другие, в зависимости от периода жизни и музыкальных предпочтений, о которых идёт речь. Моими любимыми проектами на данный момент являются Noiserv и Princess Chelsea, к трансу они никакого отношения не имеют, но мне очень нравятся мелодии их композиций и то, как они создают магическую музыкальную атмосферу.

MSR: Что Вы скажете о компиляции Goamystica?

K: Я очень впечатлён качеством звука композиций! Качество продакшена меня просто поразило.

Очень хорошая подборка треков. Слушать полную компиляцию не надоедает. Много красивых мелодичных и вдохновляющих моментов. Для меня честь быть частью компиляции, представляющей так много талантливых музыкантов и качественные треки. Я такого не ожидал! Надеюсь, многие оценят все эти треки.

Жаль, что компиляция не доступна на CD, но, как я понимаю, так теперь будет всё чаще и чаще. С другой стороны, таким образом компиляцию удобно распространять по миру. Не считая этого, Goamystica – прекрасный релиз, отличные треки и красивая обложка!

final700

MSR: Над какой музыкой Вы работаете последнее время?

K: Сейчас я играю в четырёх группах, в основном, на клавишах и скрипке в электро-рок и рок группах. Shok Doktrine – это электро-рок проект, работающий со звуками ретро-игр, я для них сочиняю электронные треки и играю на клавишах. Since I Quit – это инди-рок группа, в ней я тоже играю на клавишах.

10460731_10203375892694831_2735427455425768767_n

Ещё я играю на скрипке в электро-рок группе Siamese Faces, а также ещё в одном проекте с певцом по имени Alix Hillen.

894670_567847503235136_519981557_o

Иногда просто вокал, гитара и скрипка или клавиши, это совсем другой опыт по сравнению с игрой за ноутбуком и синтезаторами… Мне определённо нравится работать над несколькими музыкальными проектами в разных стилях, не считаю разумным зацикливаться в одном музыкальном стиле. Разные идеи, разные ощущения и разный опыт. Также я работаю над соло проектом, где я использую модулярный синтезатор и сочиняю экспериментальную электронную музыку, разрабатываю управляемую импровизацию (иногда такую непредсказуемую), с мощными звуками, идущими из открытого космоса!

180951_168089146572457_4534036_n

Кроме этих проектов, последнее время я не писал много трансовой и эмбиент музыки для Khetzal, может, из-за отсутствия времени или вдохновения.

182779_168089286572443_469376_n

Одной из моих последних студийных работ, имеющих отношение к эмбиент музыке, была запись сэмплов акустической скрипки для downtempo трека, написанного Itzamnia. Я подумываю написать второй альбом, но на это уйдёт много времени. Не стоит ожидать, что он появится в ближайшее время. Прошу прощения у всех, кто ждёт. Оставайтесь на связи, всё может случиться!

Интервью подготовлено и переведено Верой Ужва

Послушать сборник Ethneomystica Vol 1