Эксклюзивное интервью с проектом Iacchus в преддверии Mystic Sound Records party в Москве

iacIacchus – это музыкальный проект Дэна Фореста, основанный в Лондоне в 2007 году. Мастерски сочетая невообразимое количество стилей, Дэн добивается особенного индивидуального звучания. Начиная от glitch, dubstep и bass музыки и заканчивая dub и world music с обилием живых инструментов – каждый найдет для себя что-то знакомое, и вместе с тем для каждого музыка Iacchus будет невероятным открытием. В преддверии грядущего выступления Дэна на Mystic Sound Party в Москве 6 декабря и презентации альбома, мы задали ему несколько вопросов.

MSR: Дэн, ты что-нибудь знаешь о российской психоделической сцене?

Дэн: Если честно, не особо много. Знаю только, что psybient очень популярен в ваших краях – возможно, даже больше, чем у нас в Великобритании.

MSR: У тебя есть какие-то ожидания и предчувствия относительно твоего грядущего выступления в Москве?

Дэн: Мне уже не терпится! Я всегда хотел побывать в России, но не складывалось. Ближайшее место, где я был – это Украина. Я был там однажды и это было одно из лучших выступлений в моей жизни. Так что я в большом предвкушении. Не знаю, чего ожидать, но уверен, что будет немного прохладно на улице.

MSR: Где ты находишь вдохновение для творчества?

Дэн: Да везде: психоделическая культура в целом поспособствовала тому, чтобы я начать писать такую музыку. Меня вдохновляют и другие музыкальные работы; я не скрываю, что на меня очень сильно повлияло творчество Ott и Tipper (вы можете найти отсылки к их работам в названиях моих треков). Я считаю, что развивая настроение или тему, подхваченную у других музыкантов, я нарабатываю те навыки и умения, которые могу использовать при написании своей музыки. Я учусь. Я пытаюсь смешивать элементы, которые мне понравились в другой музыке, с собственными. Меня также вдохновляют и свои творческие находки. Полевые записи, новые сэмплы и накручивание новых звуков на синтезаторах – все это выливается в композицию, которую я создаю. А еще мы все время обсуждаем музыку с моими друзьями, и я так благодарен им за это; у нас всегда возникает много задумок!

iac

MSR: А что значит Iacchus?

Дэн: Это один из греческих богов. Я прочел про него, когда подыскивал название для своего проекта. Тут мне понравилось звучание слова, да и бог сам по себе довольно таинственный – как раз то, что надо. Загвоздка только в том, что имя Iacchus сложно уловить на слух, поэтому мне приходится записывать свое имя людям. Постоянно.

MSR: Скажи, чем ты еще занимаешься, помимо создания прекрасной музыки?

Дэн: Я пишу софт для вэбсайтов. Это работа с полной занятостью, к сожалению, и поэтому у меня остается не так много времени для создания музыки, как хотелось бы. Еще я обожаю народную музыку и пою в двух народных хорах, а это тоже занимает время. Работа, написание музыки, пение – со всем этим я едва успеваю есть, спать и видеться с друзьями. У меня занятая жизнь, и нужно быть очень организованным и мотивированным, но по-другому жить не получилось бы.

MSR: Обложки твоих альбомов очень красивые. Все они были созданы Дженнифер Тёрнбулл (Jen Turnbull), да? В каком формате вы с ней сотрудничаете?

Дэн: Ага, Джен сделала обложки для трех моих последних альбомов. Для ‘Together as One’ и ‘There Is Only Infinity’ я попросил разрешения использовать уже написанные работы. Джен их кадрировала, добавила текст для CD и так далее. А для ‘Frogspawn’ история другая: у меня в голове уже был образ обложки, и я попросил ее изобразить это, что она и сделала в этом году, а я остался доволен результатами. Джен потрясающая и никогда не просит денег за работу, поэтому я особенно признателен ей!

albums

MSR: А почему именно Frogspawn (лягушачья икра)? Просто так или с особым глубинным смыслом?

Дэн: У этого название есть несколько значений. Во-первых, я слегка одержим лягушками: всегда обожал эти создания, и мои никнеймы в интернете были неизменно связаны с лягушками, так или иначе. А этот альбом я решил так назвать, потому что это мое детище, это то, что я “породил”, тем более у меня в голове уже стоял образ обложки альбома. К тому же мне очень импонирует идея создания нового семейства миров, а внутри музыки может находиться микрокосм вселенных, я считаю. Вдобавок, когда я начинал работать над альбомом, я был женат и надеялся, что у меня уже будут дети к тому моменту, когда я закончу альбом. Но ничего этого не получилось, и моя жизнь потекла в другом направлении (вся эта история отражена в последних двух треках, кстати), но я все равно оставил это название – Frogspawn.

frog

MSR: Что бы вы пожелали русским любителям psychill в преддверии вашего выступления в Москве?

Дэн: Не могу дождаться, когда же вас всех увижу, и надеюсь, вам все понравится. Я буду тусить вместе с вами и слушать выступления других прекрасных групп, так что не проходите мимо, я буду рад поздороваться.

Услышать выступление Iacchus’а с презентацией его нового альбома Frogspawn можно будет 6 декабря на Mystic Sound Party.

fb1

*спасибо Тане (Tanya Z) за помощь в подготовке этого интервью.