Интервью с Никитой Chronos о новом альбоме Keep In Your Heart

На днях вышел 12й полноформатный  альбом проекта Chronos – Keep In Your Heart! С первого и до последнего звука, весь альбом пропитан уникальным звучанием Chronos. Keep In Your Heart – это дюжина превосходных треков, каждый со своим характером и особой атмосферой, которые объединены единственной идеей – наполнить сердца слушателей позитивной энергией. Эксклюзивная презентация альбома состоится 27 мая в Москве на ЭТНО-ЭЛЕКТРОНИКА MYSTIC SOUND!

Наш редактор, Вера Ужва, поговорила с Никитой, основателем Chronos, о его новом альбоме, йоге и чиллаут-музыке в целом.

Вера: Keep in Your Heart – Сохрани в своём сердце. Что ты призываешь сохранить в сердце посредством своей музыки?

Никита: Музыка – это мощный энергетический поток, если воспринимать её сознательно, а не включать фоном. Музыкальные волны могут придавать смелости, давать надежду на завтрашний день, заряжать светлой грустью или теплом. Это живые эмоции и переживания, которые автор стремится передать слушателю, чтобы последний мог СО-чувствовать, СО-переживать.

Вера: Почему альбом начинается с композиции с названием йога-асаны, которая выполняется обычно в конце занятия?

Никита: Йога – прекрасная практика для осознания себя, для подзарядки энергией и высвобождения любых зажимов. Шавасана (поза трупа) как завершающий фрагмент расслабления закрепляет практику. Так же Shawasana в альбоме, как предисловие, настраивает на восприятие будущей музыкальной книги и закрепляет внимание на звуковом восприятии.

67hECsfExCA

Вера: Ты просишь дать тебе свободу, чтобы прогуляться в одиночестве? Как оно наполняет тебя?

Никита: Одиночество – обязательная составляющая успешного творца. Самодостаточность и независимость – обязательные составляющие крепкой личности. Одиночество и молчание – это воздух для души и психики. В нашем перегруженном мире люди просто боятся оставаться наедине с собой, встречаться со своими страхами и с собой реальными, без наслоений окружающего мира. Меня наполняют путешествия в одиночестве, когда ты не зависишь от графика, капризов людей и можешь полагаться только сам на себя. Бывают и экстремальные моменты: как-то недавно потерялся ночью в горах Кавказа с чашкой для минеральной воды и телефоном без связи. Ощущения интересные, сразу включается фантазия, и мозг начинает генерировать всех персонажей из мистических фильмов, которые недавно смотрел. Но так как вокруг только деревья и камни, для опасений нет причин. 40 минут трусцой и вот он спасательный свет города. Но ощущения интересные: не по себе + любопытно.

3-chronos-600

Вера: Расскажи историю Билли и его джинсов, откуда подобные ассоциации.

Никита: Все мы скорбим по уходу короля поп-музыки Майкла Джексона и относимся с большим уважением к его творчеству. Но идея трека возникла спонтанно: руки сами наиграли тему Билли Джина, которая к середине трека дублируется голосом восточного монаха (он об этом не знает, это продюсерские технологии). Всё это приправляется живыми вокалами и ситаром, образуется некая сказочная история с последовательным повествованием, которому не хватало ноты юмора, которая и реализовалась в названии в игре слов – Билли Джинн – Джинсы Билла. Так как настроение восточное, то им суждено встретиться с ночной пустыней.

Вера: Девушка на обложке выглядит европейской в индийском антураже. Как это отражает семантику альбома?

Никита: Обличие девушки подчёркивает переплетение культур и народов внутри альбома. Так же это отражено во внутреннем дизайне обложки: мы с музыкантами сидим на фоне карты мира. Географически мы начинаем в Индии со звучания ситара и мантр, движемся в Европу вместе с глитчем и аналоговыми синтезаторами, попадаем в Арабские страны и пустыни, пересекая их – в Африку, потом снова возврат к западной цивилизации, затем заглядываем в Испанию с фламенко и заканчиваем григорианскими традициями и симфоничностью.

Chronos-web700

Вера: Этот альбом – новый Chronos, узнаваемый или собирательный?

Никита: Этот альбом – микс из уже полюбившегося людям звучания космоса, органично сочетающегося с этникой, но и так же уход в новые грани: мощный бит, живой ситар и вокалы и эксперименты с саунд-дизайном. И конечно же, он эмоциональный, ведь эмоции в музыке играют огромную роль. Гармонии, мелодии, аккорды, когда они искренние и затрагивают потаённые уголки души, считаю, альбом удался.

Вера: Ты считаешься весьма плодовитым автором, но для каждого отдельного произведения, тем более альбома, необходим заряд вдохновения и массив времени. В отношении этого альбома где были источники того и того?

Никита: Как и со всеми предыдущими альбомами, все мои композиции – это реальные истории из жизни. Жизнь крайне насыщена событиями, путешествиями и эмоциями. Именно они помогают находить вдохновения для новых работ. У меня не получается, как у некоторых коллег, писать на уровне ума и уже после придумывать названия. Либо опрашивать своих фэнов, как бы им назвать треки 🙂 У меня сначала происходит история в жизни, потом под вдохновением от неё рождается трек.

По альбому KIYH можно чётко проследить чувственную составляющую событий:

  • Only Love – сострадание к живым существам, увлеченным войнами, демонстрацией силы.
  • Keep In Your Heart – влюблённость и нежность.
  • Masala Putri – вдохновение человеком.
  • I’ll Better Walk Alone – формирование самодостаточности, отказ от привязанностей и возможность черпать энергию изнутри, а не искать её в других, что сопряженно с долей страдания и брыканий 🙂 А преодоление выражено в треке мощным битом, сделанным из винтажных записей ударных.
  • Kunilingus (Kunio Live Version) – аспект страсти, не обязательно низшего порядка.
  • Leelah (Mystic Edit) – сострадание, боль утраты, отпускание.

p431SYwylm0

Вера: Что добавляет в твоё творчество совместная работа с проектом OkoloSna?

Никита: Для написания хорошего совместного трека нужно почувствовать соавтора, быть с ним в связи. Так же это момент разумных компромиссов и общего вектора. Работа с OkoloSna – это удовольствие и полное понимание, которые исходят из нашей дружбы и тёплого отношения. Такими же тёплыми были совместные работы с Proton Kinoun, Alba.

IMG_9823-74

Вера: Почему ты выбрал Mystic Sound Records для выпуска этого альбома?

Никита: Mystic Sound – молодой, но перспективно развивающийся лейбл, который собрал команду прекрасных творцов под своим крылом благодаря самозабвенному труду Аллы Вагнер и Эдварда Сайбереда. Лейбл активно развивается и уже занимал первые места как лучший лейбл года. Есть несколько причин, по которым Mystic Sound – это мой дом и основная студия: предельная честность и открытость в работе, лояльность при принятии творческих решений, выплата реальных royalties, а не пустые обещания, хорошая дистрибьюция, качественный мастеринг, работа с художниками над оформлением релизов, и самое главное – возможность реальных выступлений под эгидой лейбла.

13244270_10153568834132267_6760750008600387694_o

Вера: Новый альбом – это всегда следующий шаг творчества. Каким ты видишь себя к моменту написания этого альбома в этом ключе?

Никита: Я попробовал себя во многих жанрах – писал транс, хаус, поп-музыку, дабстэп, акустическую музыку и симфоническую музыку, космический эмбиент. Часть этой работы коммерческая для заработка средств, часть – эксперименты с жанрами. В проекте Chronos можно встретить более 20 жанров и подстилей музыки: jazz, funk, trip-hop, downtempo, ambient, progressive house, psyprog, rock, break beat, flamenco, chillgressive, soundtrack, idm, drum’n’bass, dubstep, dub/reggae, acid jazz, karnaval, ethno и т.д.

Это всегда смелые эксперименты и переплетения жанров, потому что опять же я не могу, как некоторые мои коллеги, занять одну нишу и писать альбомы строго придерживаясь её рамок. Каждый альбом – это живая история, что-то фееричное, и KIYH – не исключение. Здесь вы встретите и передовую электронику, и живое фламенко, и фанк, и симфоник – всё переплетено в едином потоке.

Вера: Какими ты видишь настоящее и будущее чиллаут музыки?

Никита: Это всё ещё очень маленькая, приватная сцена в рамках огромного масштаба электронной музыки. И это хорошо, не хочется, чтобы чиллаут стал мэйнстримом, либо двинулся в сторону поп-музыки. Он занимает свою определённую нишу и находит своих почитателей в виде небольших групп по всему миру. С другой стороны, начинают организовываться тематические фестивали, типа Samsara в Венгрии, где играет только такой стиль музыки, огромное количество артистов со всего мира, йога и здоровый образ жизни. За такими мероприятиями и будущее.

И, конечно же, тематические лейблы – двигатели музыки в массы – самоотверженно помогают донести труд артиста до ушей слушателя. Из лейблов хочется выделить Mystic Sound (Россия), Ultimae (Франция), Altar (Канада). Эти три студии заслуживают уважения, доверия и с каждым релизом подчеркивают свой активный вклад в развития чиллаут-движения.

Вера: Кто твой слушатель?

Никита: Мой слушатель – это собирательный персонаж, у него нет определенного возраста. Возраст колеблется от 15 до 80 лет. Нет определенной национальности, цвета кожи и вероисповедания. Получая сообщения на почту и в соцсети, удивляешься и одновременно радуешься тому, что твоя музыка вызывает отклик в душе и сердце у людей по всему миру. Это ещё раз доказывает, что музыка – это универсальный язык мироздания, понятный всем вне зависимости от лингвистической и культурной коммуникации. Так же это очень чувствуется на концертах в других странах, где можно видеть живые эмоции людей, их улыбки и их танцы. Ради таких моментов пишется музыка, альбомы, и именно это является вдохновением на новые свершения.

Репортаж_Trimurti.-2015_06