Эксклюзивное интервью проекта Astronaut Ape для блога Mystic Sound Records

Astronaut Ape – музыкальный проект Олега Белоусова из Санкт-Петербурга, ведущий свою историю с 2005 года. Прогрессивные ритмы и атмосферные мелодии выражают характерное космическое звучание проекта. В преддверии выступления Олега на Mystic Sound Party 17 октября, мы поговорили с ним о космосе, музыке и вдохновении.

MSR: Почему Astronaut Ape?

AA: Долгая история. На самом деле, это имя сложилось из многих факторов: я с детства рос на научной фантастике, в моей семье полки были забиты книгами Азимова, Шекли, Желязны и прочих научно-фантастических авторов того времени. Я зачитывался этими книгами, мечтал о полётах к звёздам, о космических кораблях, прыжках в гиперпространство, исследовании новых галактик… Потом поступил в Военно-Космическую Академию в Санкт-Петербурге. Конечно, там не космонавтов готовили, а инженеров и техников (космонавтов в лётных готовят), но тем не менее – до сих пор на костюме ношу шеврон военно-космических сил. Уже после академии, как-то блуждая в интернете, нашёл картинку художника Джона Пикацио, нарисованную им для обложки сборника фантастических рассказов Fast Forward 2, которая настолько отражала моё состояние и суть, что надолго стала аватаркой в соц. сетях и на форумах. После этого ничего не оставалось, кроме как назваться Astronaut Ape 🙂

Q40_XX7BVFU

MSR: Где ты черпаешь вдохновение для творчества?

AA: Везде. Серьезно 🙂 Рецепт тут один – менять своё состояние, изменить что-то в жизни, сделать то, чего раньше не делал: вырваться погулять в лесопарк и залезть в самую чащу; прочитать книгу, которую давно откладывал; медитировать. Разного рода мистические переживания, духовные открытия – всё это, как нитки, вплетается в творчество. Дело в том, что если музыкант ничего не переживает сам, искренне, то всё, о чём он может сказать – это “слух о слухе”. Ну знаете, “со мной такого не было, но мне вот говорили, что это круто, и я поэтому пишу об этом трек…” =) А нужно прожить этот опыт полностью, телом прочувствовать. И тогда конечно, всегда о чём будет рассказать в творчестве. Самое главное, это не пытаться чувством вдохновения управлять. Нет его – и ладно, рано или поздно появится. Однако, если внезапно почувствовал вдохновение – нужно сразу же бросить всё чем до этого занимался и начать писать музыку.

2PqU_q694KI

MSR: Чем тебя привлекает chillout музыка?

AA: Меня не только чиллаут привлекает. Я музыку атмосферную люблю – а там она может быть хоть drone ambient, хоть chillout, хоть drum’n’bass, хоть progressive. Собственно, и творческое объединение “Microcosmos“, которое я с гордостью представляю и участником которого являюсь, создано вокруг именно атмосферной музыки, не привязываясь к конкретному стилю. Под атмосферной музыкой я подразумеваю такую, которая погружает в определенные состояния, разворачивает вокруг слушателей атмосферу. Это музыка многослойная, и слои здесь не столько в количестве использованных синтезаторов или инструментов – слушая эту музыку, даже один и тот же трек в пятидесятый раз – всегда открываешь в ней что-то новое. Новые смыслы, новые звуки. И этим она прекрасна.

RsyNHFsR6tk

MSR: Твой рецепт против осенней хандры?

AA: Распечатать высказывание Соломона “И это пройдет” и повесить на стену 🙂

MSR: Что ты пожелаешь участникам и гостям Mystic Sound Party в преддверии своего выступления в Москве?

AA: Готовьте ракеты и билеты на космолёт – лететь будем далеко! 🙂 В этот раз я хочу сфокусироваться на downtempo-составляющей моего творчества. Хотя танцы тоже обещаю;)

3N16ZBIUgcY